当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
南方日报:江门全省率先破解不动产纳税抵押难题
打印本页发表时间: 2017-07-27 17:01 浏览次数:信息来源: 南方日报 字号:

以往,江门市民或企业对纳税金额有异议时,要以不动产作纳税担保申请行政复议,往往被“卡”在无法办理不动产抵押登记手续这一关。针对这一难题,江门近日出台措施打通不动产纳税抵押全流程,在全省率先破解了不动产纳税抵押登记、查封及过户系列难题。

根据现行法律规定,纳税人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先缴清税款及滞纳金或提供相应的纳税担保才可依法申请行政复议,对复议决定不服的可再向人民法院提起行政诉讼。其中,不动产抵押纳税担保近年来已成为不少纳税人申请行政复议的优先选择。不过,纳税人申请以不动产抵押办理纳税担保时,往往会遇上不能办理抵押登记手续,纳税担保无法继续操作的难题。

对此,江门地税部门联合国税、国土部门三方会谈,全面厘清不动产纳税抵押登记、查封及过户过程中各部门的权责分配,从申请登记机关、申请材料、纳税担保书样式、担保期限、登记流程等方面全方位规范纳税抵押登记的办理要点,为欠税纳税人办理不动产纳税抵押提供有效指引。

此外,江门还完善了税务机关申请办理不动产查封登记的相关流程机制,为全省破解不动产纳税抵押、查封及过户难题提供有效借鉴。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部